Monika, Flora Anastasia (2022) RENCANA PENGEMBANGAN WISATA GASTRONOMI DESA TAIFTOB, KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN. D4 thesis, Poltekpar NHI Bandung.
Text
PA_201822561_BAB I.pdf Download (560kB) |
|
Text
PA_201822561_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) |
|
Text
PA_201822561_BAB III.pdf Download (357kB) |
|
Text
PA_201822561_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
PA_201822561_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
Text
PA_201822561_COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
PA_201822561_FULLTEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
PA_201822561_JURNAL.pdf Restricted to Repository staff only Download (763kB) |
Abstract
Wisata gastronomi merupakan suatu tren baru dalam dunia pariwisata. Koswara (2007) mengungkapkan bahwa istilah gastronomi berdasarkan Encyclopedia Britannica sebagai seni atau usaha pencarian dari kualitas makan yang baik, termasuk pemilihan, persiapan, pelayanan, dan kenikmatan dari makanan, dan variasi budaya atau gaya masakan. Sementara istilah kuliner (culinary) yang lebih familiar di tengah masyarakat merupakan bagian atau sub dari esensi gastronomi. Wisata gastronomi ada dalam setiap perjalanan dan aktivitas wisata dikarenakan pengeluaran wisatawan tentu saja salah satunya untuk makanan dan minuman (Tourism Soldier, 2019). Pada tahun 2012, “Global Report on Food Tourism” dikeluarkan oleh UNWTO, dimana laporan tersebut menjelaskan bahwa wisata gastronomi mempunyai peranan penting dalam pengembangan destinasi pariwisata. Desa Taiftob memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi daya tarik wisata gastronomi karena memiliki kekayaan warisan gastronomi, sumber daya gastronomi yang melimpah, dan letak strategis yang dekat dengan daya tarik wisata alam unggulan Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam pengembangan wisata gastronomi di Desa Taiftob, rantai nilai pariwisata (value chain of tourism) menjadi salah satu alat untuk menganalisis potensi, nilai, proporsi, dan tujuannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi literatur. Data yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data tersebut kemudian akan dianalisis menggunakan teknik analisis data rantai nilai. Penelitian ini kemudian akan menghasilkan sebuah rekomendasi berupa rencana pengembangan agar perencanaan wisata gastronomi di Desa Taiftob dapat dilanjutkan dengan lebih terarah. Kata kunci: Wisata Gastronomi, Desa Taiftob, Rantai Nilai Wisata Gastronomi
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Wisata Gastronomi, Desa Taiftob, Rantai Nilai Wisata Gastronomi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure > GV1-1860 Recreation, Leisure and Tourism |
Divisions: | Jurusan Kepariwisataan > D4 Manajemen Destinasi Pariwisata |
Depositing User: | Unnamed user with email ofi@stp-bandung.ac.id |
Date Deposited: | 30 Oct 2022 05:43 |
Last Modified: | 17 Nov 2022 06:32 |
URI: | http://repository.poltekpar-nhi.ac.id/id/eprint/1411 |
Actions (login required)
View Item |