Qonita, Fayza Yusuf (2024) PERENCANAAN POLA PERJALANAN WISATA KULINER KOTA BANDUNG UNTUK KOMUNITAS MONDAR MANDIR MAKAN. D4 thesis, Poltekpar NHI Bandung.
![]() |
Text
PA_2020305006_BAB I.pdf Download (395kB) |
![]() |
Text
PA_2020305006_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
![]() |
Text
PA_2020305006_BAB III.pdf Download (330kB) |
![]() |
Text
PA_2020305006_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
PA_2020305006_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (830kB) |
![]() |
Text
PA_2020305006_COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
PA_2020305006_FULLTEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
Text
PA_2020305006_JOURNAL.pdf Restricted to Repository staff only Download (681kB) |
Abstract
Bandung dikenal sebagai salah satu kota dengan wisata kuliner terbaik di dunia. Oleh karena itu, tidak mengherankan bahwa banyak komunitas pecinta kuliner bermunculan di kota ini, salah satunya adalah komunitas Mondar-Mandir Makan. Komunitas Mondar-Mandir Makan merupakan komunitas pecinta kuliner yang menawarkan berbagai paket wisata kuliner di Kota Bandung. Melalui komunitas ini, peserta diajak untuk melakukan perjalanan mengenal kuliner khas berbagai daerah di Kota Bandung. Namun, komunitas ini belum memiliki pola perjalanan yang terstruktur. Hal ini terlihat dari akun Instagram Mondar-Mandir Makan, di mana rute perjalanan yang mereka buat sering kali mengalami backtrack dari satu daya tarik wisata kuliner ke daya tarik wisata kuliner lainnya dan tidak dikelompokkan sesuai dengan jenis daya tarik wisata kuliner. Oleh sebab itu, diperlukan penyusunan pola perjalanan wisata kuliner yang terstruktur. Pola perjalanan ini diharapkan dapat membantu dalam pembuatan paket wisata kuliner di Mondar-Mandir Makan agar tidak lagi terjadi rute backtrack dan dapat memberikan pilihan yang lebih terorganisir kepada wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini mencakup komponen-komponen utama dalam penyusunan pola perjalanan wisata, yaitu daya tarik wisata, sarana dan prasarana, aksesibilitas, durasi waktu, dan jarak. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dengan sejumlah narasumber terkait, observasi lapangan, serta studi dokumentasi. Pembahasan dan hasil penelitian ini dapat menghasilkan rekomendasi berupa pola perjalanan wisata khas sunda dengan tema “Pesona Rasa Sunda” dan “Petualangan Rasa Di Tanah Sunda”, Pola Perjalanan Wisata Chinese Food dengan tema “Ragam Rasa Oriental”, serta Pola Perjalanan Wisata Western Food “Taste Of The West” yang akan diberikan kepada komunitas Mondar-Mandir Makan.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pola Perjalanan Wisata, Daya Tarik Wisata, Sarana dan Prasarana, Aksesibilitas, Durasi Waktu dan Jarak, Wisata kuliner, Kota Bandung |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Jurusan Perjalanan > D4 Usaha Perjalanan Wisata |
Depositing User: | Anggraeni Pratiwi |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 02:56 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 02:56 |
URI: | http://repository.poltekpar-nhi.ac.id/id/eprint/2811 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |