ANALISIS ACTUAL COST OF FOOD SOLD DI HOTEL ASTON PASTEUR BANDUNG

Guntur, Ramadhan (2020) ANALISIS ACTUAL COST OF FOOD SOLD DI HOTEL ASTON PASTEUR BANDUNG. S1 thesis, Poltekpar NHI Bandung.

[img] Text
S_201621237_BAB I.pdf

Download (81kB)
[img] Text
S_201621237_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
S_201621237_BAB III.pdf

Download (53kB)
[img] Text
S_201621237_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (587kB)
[img] Text
S_201621237_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img] Text
S_201621237_COVER.pdf

Download (334kB)
[img] Text
S_201621237_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
S_201621237_JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (721kB)

Abstract

Actual Cost of Food Sold adalah nilai akhir dari biaya yang dikeluarkan suatu penyedia pelayanan makanan untuk menjual produk – produknya. Tentu dalam kegiatan operasional perusahaan akan timbul suatu biaya namun biaya tersebut harus lah dikendalikan agar tidak mengganggu kesehatan finansial perusahaan terutama cost of food sold cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan cost of beverage sold sedangkan contribution margin yang dihasilkan pada kebanyakan kasus jauh lebih rendah sehingga perlu lebih diperhatikan, dalam mengendalikan actual cost of food sold tersebut dapat diimplementasikan food cost control. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis actual cost of food sold di Hotel Aston Pasteur dan food cost control selaku komponen pengendalinya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian mixed method dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, dokumentasi, dan studi literasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif Miles and Huberman yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komponen food cost control yaitu purchasing, receiving, storing, issuing, monitoring foodservice operations, dan controlling food sales telah diterapkan dengan baik namun dalam komponen food production control terdapat kendala yaitu belum adanya penggunaan production sheet, void sheet, portion inventory and reconciliation serta pada komponen menu engineering and analysis yaitu terdapatnya item menu di kelas plowhorses dan dogs sehingga memungkinkan munculnya biaya – biaya yang tak diinginkan. Oleh karena itu sebaiknya dilakukan penggunaan production sheet, void sheet, portion inventory and reconciliation serta dilakukannya beberapa pendekatan agar item menu di kelas Plowhorses dan Dogs dapat berkurang. Kata Kunci : Actual cost of food sold, food cost control, Hotel Aston Pasteur

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Perjalanan > S1 Studi Akomodasi Katering
Depositing User: Fakih Zulfa
Date Deposited: 27 Aug 2022 04:31
Last Modified: 29 Nov 2022 06:33
URI: http://repository.poltekpar-nhi.ac.id/id/eprint/423

Actions (login required)

View Item View Item