ANALISIS ACTUAL COST OF FOOD SOLD DI HOTEL NEO DIPATIUKUR BANDUNG

Sri, Wijayaningsih (2020) ANALISIS ACTUAL COST OF FOOD SOLD DI HOTEL NEO DIPATIUKUR BANDUNG. S1 thesis, Poltekpar NHI Bandung.

[img] Text
S_201621251_BAB I.pdf

Download (429kB)
[img] Text
S_201621251_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (512kB)
[img] Text
S_201621251_BAB III.pdf

Download (515kB)
[img] Text
S_201621251_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
S_201621251_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)
[img] Text
S_201621251_COVER.pdf

Download (979kB)
[img] Text
S_201621251_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
S_201621251_JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Food revenue merupakan sumber pendapatan terbesar kedua di Hotel, oleh karena itu untuk mendapatkan laba yang diinginkan oleh hotel diperlukan pengendalian dalam food cost control (pengendalian biaya makanan) untuk menjaga actual cost of food sold (biaya yang dikeluarkan) hotel tidak melebihi budget cost od food sold yang telah ditetapkan oleh Hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis actual cost of food sold di Hotel Neo Dipatiukur Bandung. Dalam operasionalnya, langkah-langkah prosedur yang diperlukan dalam mengendalikan food cost control adalah : standarized recipe, inventory control, purchasing, receiving, storage, dan determining actual food expenses. Actual cost of food sold dapat diketahui dengan menghitung food reconciliation (beginning inventory, purchase, dan ending inventory) pada periode tertentu yang berada di determining actual food expenses. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research karena menguji hipotesis antara actual cost of food sold dengan food cost control. Pengumpulan data yang dilakukan secara mix methode sehingga data terkumpul melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dan pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik, triangulasi sumber, dan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur food cost control yaitu standarized recipe, inventory control, purchasing, receiving, storage, dan determining actual food expenses sudah diterapkan dengan baik. Namun prosedur-prosedur tersebut belum diterapkan secara sempurna sehingga menyebabkan beban food cost meningkat. Oleh karena itu diperlukan evaluasi untuk meningkatkan kinerja staff yang terlibat dalam 6 prosedur tersebut agar beban food cost di Hotel Neo Dipatiukur bisa terkendali. Kata Kunci : Food cost, Actual cost of food sold, Budget cost of food sold, Hotel Neo Dipatiukur Bandung

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Perjalanan > S1 Studi Akomodasi Katering
Depositing User: Fakih Zulfa
Date Deposited: 29 Aug 2022 01:26
Last Modified: 01 Dec 2022 01:16
URI: http://repository.poltekpar-nhi.ac.id/id/eprint/463

Actions (login required)

View Item View Item