PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN DI DE BRAGA BY ARTOTEL BANDUNG

Hawking, Samuel Clinton (2020) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN DI DE BRAGA BY ARTOTEL BANDUNG. S1 thesis, Poltekpar NHI Bandung.

[img] Text
S_201721937_BAB I.pdf

Download (212kB)
[img] Text
S_201721937_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text
S_201721937_BAB III.pdf

Download (167kB)
[img] Text
S_201721937_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] Text
S_201721937_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] Text
S_201721937_COVER.pdf

Download (567kB)
[img] Text
S_201721937_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
S_201721937_JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB)

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan agar nantinya dapat meneliti nilai biaya pemesanan, biaya penyimpanan, safety stock, lead time, dan reorder point pada beberapa sampel bahan makanan yang terdapat di de Braga by Artotel Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif pada saat penggunaan data yang akan digunakan sendiri merupakan data persediaan barang periode Oktober 2020 – Desember 2020, dan data sekunder yang merupakan cakupan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), yaitu suatu metode dalam pembelian yang dapat digunakan untuk mengetahui berapa nilai dari jumlah pemesanan bahan makanan dan jumlah berapa kali pemesanan yang memiliki nilai ekonomis yang dapat ditelusuri mulai dari biaya pemesanan hingga biaya penyimpanan, agar dapat menghindari biaya pemesanan dan biaya penyimpanan yang terlalu tinggi. Berdasarkan pada hasil perhitungan metode EOQ, Penulis berhasil menemukan hasil perhitungan pembelian bahan makanan, di antaranya untuk Telur Ayam adalah sebesar 1030 Kg dengan frekuensi pembelian yang tidak menentu namun setelah dilakukan perhitungan dengan metode EOQ maka didapati nilai pembelian sebesar 986 kg dengan jumlah frekuensi pembelian 22 kali dimana ditemui selisih sebesar 44 Kg dari nilai pemesanan aktual. Hasil perhitungan EOQ tersebut dapat mempengaruhi tingkat pemesanan kembali yang ideal dan menyesuaikan terhadap persediaan bahan makanan pada tempat penyimpanan. Hal ini dilakukan untuk mencapai efisiensi biaya (biaya ekonomis) melalui keseimbangan antara jumlah pembelian dan pemakaian untuk menghindari penumpukan bahan makanan pada tempat penyimpanan. Kata kunci: pengendalian persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), de Braga By Artotel Bandung

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Perjalanan > S1 Studi Akomodasi Katering
Depositing User: Fakih Zulfa
Date Deposited: 08 Sep 2022 03:28
Last Modified: 29 Nov 2022 06:49
URI: http://repository.poltekpar-nhi.ac.id/id/eprint/762

Actions (login required)

View Item View Item