EKSPERIMEN PEMBUATAN LATTE DENGAN SUBSTITUSI LOW FAT MILK ATAU SKIM MILK SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN PRODUK

Tsalitsa, Saraswati and Ridwan, Iskandar (2019) EKSPERIMEN PEMBUATAN LATTE DENGAN SUBSTITUSI LOW FAT MILK ATAU SKIM MILK SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN PRODUK. EKSPERIMEN PEMBUATAN LATTE DENGAN SUBSTITUSI LOW FAT MILK ATAU SKIM MILK SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN PRODUK.

[img] Text
J_3804077401_POTENTIAL OF SEKSPERIMEN PEMBUATAN LATTE DENGAN SUBSTITUSI LOW FAT MILK ATAU SKIM MILK SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN PRODUKMART TOURISM DESTINATION IN BANDUNG CITY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (665kB)

Abstract

Penelitian eksperimen ini bertujuan mengetahui pembuatan Latte dengan substitusi Low fat Milk atau Skim Milk. Metode penelitian eksperimen dengan melakukan uji organoleptik kepada 10 panelis terlatih yaitu para barista dan 30 panelis tidak terlatih dengan membagikan kuisioner. Pengolahan analisis data yang digunakan, yaitu uji organoleptik, Analisis Varian, uji t, Tukey Ba, dengan bantuan Microsoft Excel 2010 dan software SPSS.22. Penilaian diberikan berdasarkan 5 indikator yaitu balance, texture, aftertaste, sweetness dan appereance.Hasil dari penelitian diperoleh, sajian Latte menggunakan low fat milk memiliki tekstur yang cukup kasar dengan rasa yang flat atau tidak memiliki rasa yang tersisa setelah diminum. Sedangkan sajian Latte menggunakan skim milk memiliki rasa yang cukup seimbang antara espresso dan susu serta menghasilkan rasa sangat manis yang ditimbulkan dari susu tersebut. Panelis menilai sajian Latte dengan low fat milk dan skim milk dapat diterima, diperoleh dari rasa dan tampilan dari dua jenis susu untuk sampel Latte tersebut. Kata Kunci : Latte, Low Fat Milk, Skim Milk

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX950-953 Tavern And Bar
Divisions: Jurusan Hospitality > D3 Manajemen Tata Hidangan
Depositing User: Unnamed user with email ofi@stp-bandung.ac.id
Date Deposited: 12 Aug 2022 02:40
Last Modified: 01 Dec 2022 02:24
URI: http://repository.poltekpar-nhi.ac.id/id/eprint/10

Actions (login required)

View Item View Item