IMPLEMENTASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BEVERAGE DI BATAM MARRIOTT HOTEL HARBOUR BAY

Muhammad, Rifqi Ardiansyah (2023) IMPLEMENTASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BEVERAGE DI BATAM MARRIOTT HOTEL HARBOUR BAY. D4 thesis, Poltekpar NHI.

[img] Text
PA_201923356_BAB I.pdf.pdf

Download (196kB)
[img] Text
PA_201923356_BAB II.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] Text
PA_201923356_BAB III.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PA_201923356_BAB IV.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
PA_201923356_BAB V.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB)
[img] Text
PA_201923356_FULLTEXT.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
PA_201923356_JURNAL.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] Text
PA_201923356_COVER.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengendalian persediaan Beverage pada Batam Marriott Hotel Harbour Bay dengan pendekatan kuantitatif deskriptif terhadap 5 sampel minuman beralkohol. Dengan melakukan wawancara dengan pihak Batam Marriott Hotel Harbour Bay, penulis juga menggunakan data aktual Actual/Perpectual Inventory, Variance per outlet, Beverage Sold, dengan periode bulan September 2022 hingga November 2022. Pengendalian persediaan merupakan hal yang penting dalam suatu perusahaan agar terjaganya alur kas itu sendiri, dengan menggunakan metode Economic Order Quantity, penulis akan mendapatkan hasil yang optimal dengan biaya yang ekonomis. Hasil dari menggunakan perhitungan metode Economic Order Quantity penelitian ini akan memiliki hasil frekuensi pembelian yang lebih tinggi agar mendapatkan angka yang optimal dan dapat mencegah terjadinya Overstock. Metode ini akan menghasilkan perhitungan jumlah pembelian yang lebih rendah dibanding kan dengan data aktual. Metode ini juga menghitung jumlah Safety Stock yang optimal agar tidak terjadinya penumpukan barang dan mengurangi resiko kerugian. Agar memberikan hasil yang maksimal maka perlunya untuk menghitung Re-Order Point yang akan memberikan hasil biaya yang ekonomis dengan Total Cost sebesar Rp.14.031.904 dengan selisih antara data aktual sebesar Rp.3.601.508. Kata Kunci: Alcoholic Beverage, Economic Order Quantity (EOQ), Overstock, Pengendalian persediaan

Item Type: Thesis (D4)
Uncontrolled Keywords: Alcoholic Beverage, Economic Order Quantity (EOQ), Overstock, Pengendalian persediaan
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Jurusan Hospitality > D4 Pengelolaan Perhohtelan
Depositing User: Arip Priatna
Date Deposited: 01 Mar 2024 03:37
Last Modified: 01 Mar 2024 03:37
URI: http://repository.poltekpar-nhi.ac.id/id/eprint/2469

Actions (login required)

View Item View Item